Formacion Online I Curso Virtual de Cirugía Bariátrica, Metabólica y de la Diabetes Mellitus

Plazas disponibles
 

CONTENIDO DEL PROGRAMA

 Primera Jornada

  • Introducción. Objetivos del Curso (directores)
  • La obesidad en el del siglo XXI (Dr. Manuel Durán Poveda) 
  • Concepto y estado actual de la Cirugía Metabólica (Dr. Antonio Torres García)  
  • ¿Cómo funciona la cirugía metabólica? La teoría del intestino (Dra. Nuria Villarasa García) 
  • Avances en el tratamiento de la DM. ¿Cuándo indicar el tratamiento quirúrgico? (Dra. Amalia Paniagua Ruiz) 
  • Indicación de cirugía metabólica para otras comorbilidades: HTA y Dislipemia. Mejoría del riesgo cardiovascular (Dr. Miguel Ángel Rubio Herrera)
  • Riesgos, beneficios y secuelas de la cirugía metabólica (Endocrino) (Dra. Irene Bretón Lesmes)
  • Discusión 
  • Conclusiones
 

  Segunda Jornada

 

Técnicas quirúrgicas:

 

  • Introducción. Objetivos del Curso (directores) 
  • Gastrectomía vertical (Dra. Ester Martín García-Almenta)
  • Bypass gástrico en Y de Roux (Dr. Antonio Picardo Nieto) 
  • Bypass gástrico de una anastomosis (BAGUA/OAGB) (Dra. Priscila Antozzi)  
  • SADIs (Dr. Andrés Sánchez Pernaute) 
  • Cruce duodenal (Dr. Jordi Pujol Gebellí) 
  • Impacto económico de la cirugía bariátrica/metabólica en los sistemas de salud. (Dra. Raquel Sánchez Santos) 
  • Discusión 
  • Conclusiones

 

 

 

 

MANUEL DURAN POVEDA

DIRECTOR DE LA CATEDRA DE OBESIDAD Y DIABETES LILLY- URJC

Jefe de Servicio de Cirugía General y Apto Digestivo. Hospital Universitario Rey Juan Carlos.

Profesor Titular de Cirugía. Universidad Rey Juan Carlos. Madrid

ANTONIO JOSE TORRES GARCIA

Jefe de Servicio de Cirugía General y Apto Digestivo. Hospital

Universitario Universitario Clínico San Carlos. Catedrático de Cirugía.

Universidad Complutense de Madrid.

MANUEL DURAN POVEDA

DIRECTOR DE LA CATEDRA DE OBESIDAD Y DIABETES LILLY- URJC

Jefe de Servicio de Cirugía General y Apto Digestivo. Hospital Universitario Rey Juan Carlos.

Profesor Titular de Cirugía. Universidad Rey Juan Carlos. Madrid

ANTONIO JOSE TORRES GARCIA

Jefe de Servicio de Cirugía General y Apto Digestivo. Hospital

Universitario Universitario Clínico San Carlos. Catedrático de Cirugía.

Universidad Complutense de Madrid.

IRENE BRETON LESMES
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Gregorio Marañón.
Profesora Asociada de Medicina. Universidad Complutense. Madrid
MARIA ESTHER MARTIN GARCIA-ALMENTA
Unidad de Cirugía Esofagogástrica y Obesidad. Hospital Universitario Clínico San Carlos.
Profesor Asociado de Cirugía. Universidad Complutense. Madrid.
AMALIA ELISA PANIAGUA RUIZ
Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario
Fundación Jiménez Díaz. Madrid
ANTONIO LUIS PICARDO NIETO
Jefe de Servicio Cirugía General. Hospital Universitario Infanta Sofia, Madrid.

 

MIGUEL ANGEL RUBIO HERRERA
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Clínico San Carlos. Profesor asociado de Medicina. Universidad Complutense de Madrid.
ANDRES SANCHEZ PERNAUTE
Jefe de Sección Cirugía Esofagogástrica y Obesidad. Hospital Universitario Clínico San Carlos.
Profesor Asociado de Cirugía. Universidad Complutense. Madrid.
JORDI PUJOL GEBELLI
Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica. Hospital Universitario de Bellvitge. Barcelona.
RAQUEL SÁNCHEZ SANTOS
Jefe de Servicio de Cirugía General y Apto Digestivo. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo.
NURIA VILLARASA GARCÍA
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Belltvige.
Profesora Asociada de Medicina. Universidad Barcelona
ESTRUCTURA DEL CURSO ONLINE
 
  • Sesiones formativas presenciales grabadas (formato vídeo)
  • Test de evaluación de conocimientos (indispensable haberlo superado para la obtención del diploma acreditativo)
  • Encuesta de satisfacción
 
Curso Online en el que encontrarás dos sesiones formativas con todos los contenidos (formato vídeo).
 
Una vez hayas realizado el estudio del contenido encontrarás un test de conocimientos adquiridos. Si has elegido la opción de optar al diploma acreditativo, deberás obtener una calificación de un 60% para superar la prueba y así recibir el diploma del curso.
 
También deberás completar las dos encuestas de evaluación del curso que encontrarás al final de la unidad.
 
Si tienes alguna pregunta o duda sobre la gestión del curso o sobre los contenidos, al final de la actividad tienes a tu disposición los Foros de Consultas y Tutorías y de Ayuda Técnica.
 
OBJETIVO GENERAL:
 
Introducción al concepto de Cirugía Bariátrica y Metabólica y sus indicaciones.
 
 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
 
  • Indicación de cirugía bariátrica/metabólica en el paciente diabético
  • Indicación de cirugía metabólica en el paciente con HTA y dislipemia
  • Elección de la técnica quirúrgica
Referencia: CR21000214
Área: Programa Formación Médica
Fecha inicio 15-06-2021
Fecha fin 15-06-2022
Seleccionar la opción elegida para la obtención de diploma acreditativo o sólo visualización del curso.
Precio Colegiado Sin Diploma Acreditativo: Gratuito
Colegiado con Diploma Acreditativo: 30 €
No Colegiado sin Diploma Acreditativo: 20 €
No Colegiado con Diploma Acreditativo: 50 €
Modalidad Online
Formación necesaria
 
Duración 6 horas
Dirigido a Cardiólogos, Neumólogos, Endocrinólogos, Cirujanos Generales, Médicos de Atención Primaria, Rehabilitadores, especialistas en Nutrición.
Acreditación Acreditado por el Consejo Profesional Médico Español para el DPC/FMC (SEAFORMEC – EACCME), 7 ECMEC´s®* a distancia
Plataforma de Formación Online Campus ICOMEM